건강/건강한 식재료

브로콜리 효능, 브로콜리 고르는 법, 브로콜리 세척법, 브로콜리 보관법

꿈꾸는 황금빛인생 2023. 8. 10. 08:21
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브로콜리란?

브로콜리는 타임지가 선정한 10대 푸드 중 하나로 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 녹색 양배추라고도 불리며, 야생 양배추에서 개조된 것으로 콜라비, 케일, 양배추 등과 같은 과에 속합니다.

브로콜리는 11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘엔 계절에 관계없이 먹을 수 있으며 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 많이 사용됩니다.

브로콜리는 100g당 약 28kal로 열량이 낮고, 풍부한 영양소가 함유되어 있어 국내뿐만 아니라 전 세계에서도 인기가 많은 채소입니다.

브로콜리

브로콜리 효능

1. 고혈압 및 당뇨 개선

브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 풍부한 칼륨이 들어있고, 설포라판과 섬유질은 혈당 수치를 낮추고, 혈당 수치를 천천히 상승시켜 당뇨병 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 암 예방

브로콜리에 있는 설포라판과 인돌 화합물이 항암작용을 하며 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 있어 브로콜리를 자주 섭취하면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등 암에 걸릴 위험이 낮아진다고 알려져 있습니다.

3. 뼈 건강

브로콜리에는 칼슘과 비타민K가 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 다이어트

섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해 주며 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.

5. 면역력 향상

비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화에 도움이 되고 피로해소에도 좋다고 알려져 있습니다.

6. 눈 건강

브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 제아잔틴과 루테인 성분은 시력을 보호하고 눈 건강을 지키는데 도움을 줍니다.

브로콜리 고르는 법

브로콜리는 녹색이 진한 것, 송이가 단단한 것, 꽃송이 중간이 볼록한 것이 좋습니다.

브로콜리 크기가 너무 크면 색이 빨리 변할 수 있고 줄기가 질길 수 있습니다.

또한 노란색을 띠며 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어질 수 있습니다.

브로콜리 세척법

브로콜리는 꽃송이 안에 작은 먼지와 벌레들이 있는데 사이가 너무 촘촘해서 그냥 흐르는 물에 씻으면 안쪽까지 스며들지 않아 제거가 어려울 수 있습니다.

그릇에 물을 담아 브로콜리 송이 부분이 물에 잠기도록 하고 10~20분 정도 두면 안쪽에 있던 이물질들이 나오게 됩니다.

브로콜리 데치는 법

브로콜리는 삶는 것보다 살짝 데치는 것이 영양 손실도 낮고 식감과 맛도 더 좋습니다.

물이 끓으면 줄기 부분을 먼저 넣고 송이 부분은 나중에 넣으면 먹을 때 식감을 살릴 수 있습니다.

데치는 시간은 1~2분 정도면 충분하고, 데친 후 바로 찬물에 씻어 물기를 빼주면 됩니다.

브로콜리 데치기

브로콜리 보관법

브로콜리는 장기적으로 보관이 힘들어 가능한 구입 후에 빨리 먹는 것이 좋습니다.

보관은 씻지 않은 상태의 브로콜리를 랩으로 싸거나, 지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 3~4일 정도 보관이 가능합니다.

데친 브로콜리의 경우는 냉장보관이 가능하지만 2~3일 내로 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 
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