깻잎이란?
깻잎은 오래전부터 인도, 한국, 중국 등 아시아 지역에서 재배되고 있으며 원산지는 동부아시아라고 알려져 있습니다.
우리나라에서 주요 생산지는 경기 남양주, 경남 밀양, 충남 금산 등이 있으며, 전국적으로 많이 재배되고 있습니다.
깻잎은 참깻잎과 들깻잎 두 가지로 구분되는데 참깻잎은 잎이 뾰족하고 긴 타원형 모양이며, 잎이 두껍고 억세서 식용으로 잘 사용하지 않아 주로 약재로 사용됩니다.
우리가 흔히 먹는 깻잎은 들깻잎이며, 식용으로 먹는 나라는 거의 우리나라가 유일하다고 볼 수 있습니다.
깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 무침 요리, 장아찌, 찌개, 탕, 볶음 등 다양한 요리의 재료로 많이 활용하고 있으며, 농가에서는 농작물을 보호하기 위해 가축들을 쫓아내는 목적으로 사용되기도 합니다.
또한 깻잎은 음식에서 민트, 허브처럼 향신료로 사용되기도 하며, 깻잎의 정유 성분은 비린내를 제거해주어 생선이나, 고기 등 비린내가 나는 음식과 함께 먹으면 좋습니다.
깻잎 효능
1. 빈혈 예방
깻잎에는 다량의 철분이 포함되어 있어 산소공급을 원활하게 해 주며 헤모글로빈 수치를 높여 빈혈을 예방할 수 있습니다. 깻잎 30g을 섭취하면 1일 철분 섭취 권장량을 충족시킬 수 있습니다.
2. 면역 기능 강화
깻잎에 있는 항암물질인 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거해주어 면역기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 깻잎에 함유된 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 외부의 바이러스와 감기, 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
3. 항암 효과
깻잎에는 베타카로틴, 루테올린, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해 주고, 세포의 손상을 막아주며, 암세포의 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
깻잎에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고, 성장기 아이들의 발육을 돕고, 노년의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
깻잎에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 야맹증을 예방하고, 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 피부 미용
깻잎에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부재생, 피부탄력, 피부미백 등 피부건강에 도움이 되며, 루테올린과 로즈마린산 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미, 주근깨 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
깻잎 고르는 법
깻잎은 잎이 진한 녹색을 띠며, 줄기가 싱싱하고, 잎이 깨끗한 것, 잔털이 살아있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
잎이 검거나 붉은 점이 있는 것, 시들거나 흠집이 있는 것, 색이 연하거나 누렇게 변한 것은 피하는 것이 좋습니다.
깻잎 활용법
깻잎은 생으로 쌈채소로 먹거나, 냉채나 샐러드에 넣어 먹기도 하고, 깻잎 겉절이, 깻잎 장아찌, 깻잎 김치, 깻잎전, 깻잎 멸치조림, 나물볶음 등 다양한 요리에 넣어 활용할 수 있습니다.
깻잎 보관법
깻잎은 쉽게 건조해져 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
깻잎을 보관할때는 꼭지 부분을 물에 적셔 보관하는 것이 좋습니다.
물에 적신 키친타월을 깻잎 꼭지에 감싸 보관하거나, 컵이나 통에 물을 받아 꼭지가 잠길 정도로 두고 지퍼백에 담아 보관하면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
냉장고에 보관할 때는 안쪽보다는 문에 가까운 곳에 두고 보관하는 것이 좋습니다.
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