건강/건강한 식재료

마늘 효능, 마늘 고르는 법, 마늘 활용법, 마늘 보관법

꿈꾸는 황금빛인생 2023. 8. 25. 08:46
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 마늘이란?

마늘은 땅속에서 자란 알뿌리를 식용하는 것으로 알뿌리를 껍질을 벗기면 6~12개의 쪽으로 이루어있고 흰색이나 연한 노란색을 띠고 있습니다.

마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로 각종 양념에 많이 사용되어 없어서는 안 될 중요한 식재료 중 하나입니다.

마늘의 원산지는 중앙아시아로 알려져 있으며 현재는 전 세계적으로 재배되고 있습니다.

우리나라에서 주요 생산지는 충남 태안, 서산 등 중북부 지방에서는 한지형 마늘, 경남 창녕, 전남 고흥, 신안 등 남부지방에서는 난지형 마늘이 재배되고 있습니다.

한지형 마늘은 우리나라 재배종으로 겨울철 추운 북부지방과 내륙지방에서 주로 재배하는 품종으로 6월 하순 정도가 되면 수확합니다.

마늘이 6개로 이루어져 있고 크기가 작은 것이 특징이며, 향이 짙고 오래 보관하기 좋습니다.

난지형 마늘은 전체 마늘 생산의 80%를 차지하며, 겨울에 비교적 따듯한 남부지방에서 재배하는 마늘로 남도 마늘, 대서 마늘, 자봉 마늘 등의 품종이 있습니다.

수확시기는 보통 4월 중순에서 6월 상순까지로, 마늘 크기는 큰 편이며 오래 보관하기 까다롭다고 알려져 있습니다.

마늘

마늘 효능

1. 면역력 향상

마늘에는 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 외부의 바이러스와 각종 질병으로부터 인체가 감염되지 않도록 지켜주며 면역력 강화에 효과적입니다.

2. 항암 작용

마늘에 함유된 알리신, 셀레늄, 폴리페놀 등의 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 억제하고, 암세포의 성장을 억제해 각종 암 질환의 발병확률을 낮추는데 도움이 됩니다.

3. 피로 감소

마늘에는 비타민 B가 풍부하게 들어 있어 피로감을 회복하는데 도움이 됩니다.

4. 혈관 건강

마늘은 혈관을 확장하고 혈액순환을 개선해 주는 효과가 있으며, 알리신은 혈액내 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.

5. 소화 기능 개선

마늘은 소화 효소 분비를 촉진하여 소화작용을 돕고, 위 점막을 더욱 튼튼하게 해주며 위장의 전체적인 환경을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

마늘 고르는 법

- 통마늘: 외형은 둥글고 깨끗하며, 손으로 들었을 때 묵직한 것, 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한 것, 매운맛과 향기가 강한 것, 단단하며 알찬 것이 좋고 싹이 나거나 썩은 부분이 있는 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.

- 깐 마늘: 모양이 통통하고 끝부분은 뾰족한 것, 뿌리 부분의 면적이 좁은 것, 변색이나 긁힌 자국이 없는 것, 매운맛과 향기가 강한 것이 좋습니다.

마늘

마늘 활용법

마늘은 우리나라의 거의 모든 요리에 사용할 정도로 매우 중요한 식재료 중 하나입니다. 볶음밥이나, 파스타, 수프, 각종 볶음류, 구이, , 조림, , 각종 김치류의 양념, 장아찌, 마늘즙, 빵 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

마늘 보관법

까지 않은 마늘을 실온 보관할 경우 망에 넣어 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 약 한 달 정도 보관이 가능합니다.

깐 마늘은 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

다진 마늘은 냉장고에 보관할 경우 설탕을 살짝 섞어 밀폐용기에 넣어 보관하면 변색을 막을 수 있습니다.

다진 마늘을 소분 하여 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 
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