쑥갓이란?
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안으로 알려져 있으며, 초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 피는데 향이 강해 유럽에서는 관상용으로만 즐기고 식용으로 잘 쓰지 않는 것으로 알려져 있습니다.
우리나라에서는 경기도 고양, 남양주, 하남, 전북 정읍, 전남 여수, 경남 김해, 의령 등에서 주로 생산되고 있으며, 대부분 시설재배를 통해 생산되어 1년 내내 쑥갓을 먹을 수 있습니다.
쑥갓은 천연 항히스타민제로 불릴 정도로 각종 비타민, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있어 알레르기 완화와 면역력 강화에 효과적이라고 알려져 있습니다.
특유의 향긋한 향을 가지고 있는 쑥갓은 대표적인 향미 채소로 국, 찌개, 조림 등 다양한 요리에 사용되며, 특히 비린내가 강한 음식에 같이 넣어서 요리하면 냄새를 제거해 주는 효과가 있습니다.

쑥갓 효능
1. 빈혈 예방
쑥갓에는 풍부한 철분이 함유되어 있고, 철분은 혈액 속의 헤모글로빈을 생성하는데 필요한 영양소이며, 빈혈을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.
2. 눈 건강
쑥갓은 비타민A의 함량이 높아 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는데 도움을 줍니다.
3. 알레르기 반응 억제
쑥갓은 마그네슘, 칼슘 등 무기질과 비타민이 풍부해 염증반응을 유발하는 히스타민의 과도한 분비를 막아 알레르기 반응을 억제하는 효과가 있습니다.
4. 뼈 건강
쑥갓에는 칼슘과 비타민K가 풍부해 칼슘의 흡수를 돕고, 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
5. 항염 작용
쑥갓은 엽산, 비타민C, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 체내 염증을 억제하고 항산화작용을 합니다.
6. 피부 미용
쑥갓은 비타민C, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 방지해 주고, 활성산소를 제거해 주며, 독소와 노폐물 제거해 줘서 탄력 있고, 윤기 나는 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 면역력 강화
쑥갓에는 비타민 A, C, E, K 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하며, 몸의 면역력을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.
쑥갓 활용방법
쑥갓은 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료로 생으로 먹거나, 익혀서 먹는 등 다양한 방법이 있습니다.
생으로 먹을 때는 쌈채소로 먹거나 샐러드에 같이 넣어서 먹을 수 있습니다. 익혀서 먹는 방법은 국이나 찌개, 전, 볶음, 각종 요리의 토핑으로 얹어서 먹기도 합니다.

쑥갓 고르는 법
좋은 쑥갓을 고르는 방법은 짙은 녹색을 띠며 광택이 있는 것이 좋고, 줄기 아랫부분에 잎이 많은 것이 좋습니다.
잎이 찢겨있거나 물러있는 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.
쑥갓 보관방법
쑥갓은 건조한 환경에서 금방 시들어 가능하면 구입한 즉시 바로 사용해 주는 것이 좋습니다.
보관을 할 때는 수분을 유지하는 것이 좋은데 분무기로 물을 뿌려 비닐팩에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
냉동에 보관할 경우 소금물에 살짝 데쳐서 물기를 제거한 후 랩으로 감싸서 보관하면 됩니다.
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