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귀리 효능, 귀리 고르는 법, 귀리 먹는 법, 귀리 보관방법, 귀리 부작용

꿈꾸는 황금빛인생 2023. 8. 18. 08:32
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귀리란?

귀리는 벼과에 속하는 한해살이풀로, 생김새는 벼와 비슷하고 아주 오래전부터 재배되어 먹어오던 식품이며, 원산지는 중앙아시아로 알려져 있습니다.

현재 주요 생산지는 러시아, 캐나다, 호주, 핀란드, 폴란드 등이 있으며, 우리나라에서는 전남 강진, 전북 정읍 등이 있습니다.

귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드로 선정되어 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하여 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 현미보다 4배의 칼륨을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

귀리는 거친 식감 때문에 우리나라에서는 많이 찾지 않다가 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정하면서 주목받기 시작하여 소비와 생산량이 증가하고 있습니다.

귀리는 주로 밥에 넣어 먹는 혼반용, 미숫가루, 오트밀, 귀리 빵, 시리얼 과자, 사료 등으로 많이 사용되고 있습니다.

귀리

귀리 효능

1. 심혈관 질환 예방

귀리에는 베타글루칸 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

2. 변비 예방

귀리는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 베타글루칸 성분은 몸속에 있는 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시켜 줍니다.

3. 다이어트

귀리는 식이섬유가 풍부하며, 섭취 후 포만감이 높아 폭식을 하지 않게 되어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

4. 뼈 건강

귀리에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주며, 현미의 4배가 넘는 칼슘과 필수아미노산을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 성장발육을 촉진하는 역할을 합니다.

5. 혈당 조절

귀리에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 천천히 흡수시켜 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

귀리 고르는 법

귀리를 고를 때는 전체적인 모양은 길고 통통하며, 만졌을 때 단단한 것, 이물질이 섞여있지 않은 것이 좋습니다. 색깔은 밝은 갈색이 좋으며 어두운 색은 오래된 것일 수 있어 고르지 않는 것이 좋습니다.

귀리

귀리 먹는 법

귀리로 밥을 할 경우 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하며 쌀과 귀리를 잘 씻어준 뒤 30분 정도 불려줍니다.

일반적으로 쌀과 물의 양은 보통 1:1의 비율이면 충분하지만, 귀리밥의 경우 1:1 비율은 고슬한 식감이고, 물을 조금 더 넣어주면 부드러운 식감으로 먹을 수 있어 취향에 맞게 물을 조절하면 됩니다.

이외에도 귀리죽, 오트밀 죽, 귀리 빵, 오트밀 시리얼, 견과류 바, 오트밀 쿠키, 오트밀 스무디, 오트밀 라테, 요거트 토핑 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

귀리 보관방법

귀리를 보관하는 방법은 밀폐용기나 지퍼백에 담아 습기와 벌레, 곰팡이가 생기는 것을 막아주는 것이 좋습니다. 장소는 해가 없는 서늘한 곳이나 냉장실에 보관하는 것이 좋으며 개봉 후에는 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.

귀리 부작용

귀리는 일반적으로 큰 부작용은 없지만 곡물에 함유된  퓨린 성분은 통풍을 일으킬 수 있어 통풍이 있는 사람은 귀리를 가급적 먹지 않는 것이 좋고, 통풍이 없는 사람도 귀리를 많이 먹을 경우 통풍이 생길 수 있어 주의가 필요할 수 있습니다.

또한 식이섬유가 많아도 한 번에 많은 양을 섭취하면 소화가 잘 되지 않아 복부팽만, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

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