오이란?
오이는 박과의 한해살이 덩굴성 식물로 원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있습니다.
오이는 인류가 재배해 온 가장 오래된 채소 중 하나로 재배의 역사가 3,000년 이상 된 것으로 알려져 있습니다.
우리나라에서는 충남 천안, 경북 상주, 충북 진천에서 주로 많이 생산되고 있습니다.
오이의 종류에 따라 생김새는 조금씩 다를 수 있지만, 오이는 특유의 향을 가지고 있고 일반적으로 길고 녹색 빛을 띠며, 오돌토돌한 돌기가 있습니다.
오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징이며, 제철은 5~7월이지만 재배 기술의 발달로 겨울철에도 오이를 먹을 수 있습니다.
우리나라에서는 주로 오이를 김치나, 생채, 장아찌 등 반찬으로 많이 만들어 먹으며, 서양에서는 주로 샐러드, 피클 등으로 먹는 것으로 알려져 있습니다.
오이 종류
오이의 종류에는 가시오이, 청장오이, 백다다기, 청다다기, 노각 등이 있습니다.
오이의 품종은 취청과 다다기로 구분되는데 취청 중에 가시가 도드라지게 있으면 가시오이, 없으면 청장오이라고 부르며, 다다기 중에서 흰색이 많으면 백다다기라고 합니다.
- 취청오이: 가시오이처럼 진한 녹색이지만 가시는 적은 편입니다. 주로 호남지역에서 생산되며 추위에 강해 겨울철에도 재배되고, 청오이라고도 부릅니다. 오이의 씨가 적은 편이며, 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 이용합니다.
- 다다기 오이: 열매가 다닥다닥 열리는 모습에 붙여진 이름이며, 전체 중 2/3 정도가 연두색을 띠며 사계절 내내 재배되지만 제철은 4~5월이라고 알려져 있습니다. 다다기는 일반적으로 많이 소비되는 품종으로 단맛이 있고, 향이 짙으며, 부드러운 식감이 특징입니다. 생채나 겉절이, 샐러드, 오이지, 오이피클 등으로 많이 이용합니다.
- 가시오이: 짙은 녹색으로 가시가 많은 것이 특징입니다. 주로 봄, 여름철 영남지역에서 주로 재배되고 있습니다.
- 노각: 노각은 늙은 조선오이 열매로 다른 품종의 오이들이 늙는다고 노각이 되진 않습니다. 노각은 진한 노란 빛깔을 띠며, 겉껍질에 그물 모양이 고르게 나타나고, 조직에 수분이 적어 육질이 단단하며, 아삭한 식감이 특징입니다. 노각은 생으로 먹거나, 장아찌, 김치, 찌개, 볶음요리 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
오이 효능
1. 다이어트
오이의 칼로리는 100g당 9 kal로 매우 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
2. 피부미용
오이에는 비타민C, K, 엽산이 함유되어 있어 피부 보습과 피부 혈액순환, 피부 세포의 재생을 촉진하여 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 숙취 해소
오이에 함유된 칼륨은 수분과 함께 이뇨 작용을 통해 몸속의 알코올 성분을 배출시키는 효과가 뛰어나 숙취 해소에 도움이 됩니다.
4. 항암효과
오이에 함유된 항산화 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방해 주며 여러 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
5. 열 진정
오이는 차가운 성질을 가지고 있어 더운 여름철이나, 몸에 열이 많은 사람은 체내의 열을 진정시켜, 피부의 여드름이나 땀띠를 진정시키는 효과를 볼 수 있습니다.
6. 입 냄새 제거
오이에는 수분과 식이섬유가 풍부해 섭취하면 침 분비가 촉진되어 입냄새 예방에 좋습니다. 또한 오이에 들어있는 크로로필 성분이 입속에 해로운 박테리아가 증식하는 것을 막아 입냄새를 제거하는데 효과가 있습니다.
7. 독소 배출
오이에는 이뇨작용을 촉진하는 비타민, 칼륨, 플라보노이드 등의 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 쌓인 나트륨과 독소를 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
8. 소화 개선
오이는 수분과 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시키고 변비 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
오이 활용방법
오이의 95%는 수분으로 이루어져 있어 갈증해소에 좋아 생으로 먹거나, 샐드 또는 샌드위치에 넣어 아삭한 식감과 좋은 맛을 느낄 수 있습니다. 또한 여름철 시원한 오이냉국이나, 오이 김치, 오이 소박이, 장아찌, 피클 등 다양한 반찬으로 만들어 먹을 수 있습니다. 그밖에 비빔밥이나 김밥의 재료, 면요리 위의 토핑, 건강 주스 만들 때, 피부 진정을 위해 오이팩을 할 때도 사용합니다.
오이 고르는 법
오이를 고를 때는 전체 모양의 굵기가 일정하고 길며, 휘어지지 않은 것을 고르고, 손으로 만졌을 때 과육이 단단한 것이 좋습니다. 오이의 꼭지는 싱싱한 것이 좋으며, 색깔은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
오이에 상처가 나거나 물렁한 것, 꼭지가 시들거나 마른 것, 노란색을 띠는 오이는 신선하지 않은 것으로 고르지 않는 것이 좋습니다.
오이 보관방법
- 냉장 보관
오이를 키친타월이나 신문지에 하나씩 감싸준 후 지퍼백이나 알맞은 크기의 통에 담아줍니다. 이때 오이의 꼭지 부분이 위를 향하게 하여 꼭지가 눌려서 상하지 않게 세워서 보관하는 것이 좋습니다.
- 냉동 보관
오이를 냉동 보관할 때 생 오이를 그대로 얼릴 경우 해동하고 나면 물러져서 활용하기 힘들 수 있습니다. 오이는 용도에 맞게 잘라서 소금에 절여 물기를 짠 후 소분 하여 얼리는 것이 좋습니다.
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